• Medad

خطوات تقديم الإقرار الضريبي

تاريخ التحديث: 30 أكتوبر 2019


بعد ان قمت بتسجيل منشأتك في نظام ضريبة القيمة المضافة، وقمت بدفع ضريبة قيمة مضافة على مشترياتك بموجب فواتير صحيحة كما قمت بإصدار فواتير مبيعاتك بالشكل الذي أعلنت عنه الهيئة العامة للزكاة والدخل، و بموجب تلك الفواتير فقد قمت بتحصيل ضريبة قيمة مضافة، وعلى ذلك فأنت على مشارف الخطوة التالية وهي تقديم إقرارك الضريبي، وفيما يلي من سطور سنتعرف سويا ببساطة على خطوات تقديم إقرارك الضريبي.

قد يكون السؤال الأول الذي يتبادر إلى ذهنك هو "متى يجب تقديم إقراري الضريبي" بشكل عام أن تكون قدمت الإقرار بحلول نهاية الشهر الذي يلي انتهاء الفترة الضريبية الخاصة بمنشأتك، و لتحديد الفترة الضريبية الخاصة بك؛ فيجب أن تحدد إذا كانت مبيعات منشأتك السنوية تتجاوز ال40 مليون ريال سعودي أم أقل من هذا المبلغ، في الحالة الأولى "تجاوز المبيعات ال40 مليون ريال"، فإن فترتك الضريبية شهرية وعليك تقديم إقرارك الضريبي في نهاية كل شهر بدأ من 28 فبراير أما في الحالة الثانية "المبيعات السنوية أقل من 40 مليون ريال". فإن فترتك الضريبية ربع سنوية ويجب تقديم إقرارك على أساس ربع سنوي أي في المواعيد ( 30 أبريل 2018 – 31 يوليو 2018 – 31 أكتوبر 2018 – 31 يناير 2019 ...إلخ).

الخطوة التالية هي ملئ نموذج الإقرار الضريبي، كما تري في الصورة المرفقة نموذج الإقرار الضريبي كما نشره الموقع الرسمي لضريبة القيمة المضافة، ستلاحظ وجود ثلاثة أجزاء رئيسية:

الأول: خاص بضريبة القيمة المضافة التي حصلتها على المخرجات (المبيعات)

الثاني: خاص بضريبة القيمة المضافة التي دفعتها على المدخلات (المشتريات)

الثالث: احتساب صافي الضريبة المستحقة بعد التسويات


الجزء الأول

دعنا نبدأ بالجزء الأول الخاص بالمخرجات (المبيعات) والذي أمامه ثلاثة أعمدة يجب عليك ملئها، لا عليك الان سوى بالعمود الأول:

السطر رقم 1: ضع مبيعاتك داخل المملكة العربية السعودية من السلع والخدمات التي تخضع لضريبة القيمة المضافة بنسبة 5%

السطر رقم 2: ضع مبيعاتك للمواطنين في قطاع الصحة والتعليم والسكان من السلع والخدمات التي تخضع لضريبة القيمة المضافة بنسبة صفر%

السطر رقم 3: ضع مبيعاتك داخل المملكة العربية السعودية من السلع والخدمات التي تخضع لضريبة القيمة المضافة بنسبة صفر%

السطر رقم 4: ضع صادراتك من السلع والخدمات التي تخضع لضريبة القيمة المضافة بنسبة صفر%